Самые вредные для зубов продукты

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

Кофеин

Кофе – один из любимых напитков во всем мире. Его воздействие на организм неоднозначное. Употребление большого количества кофеина негативно сказывается на цвете и целостности эмали.

«Вымывание» кальция может привести к хрупкости не только костей, но и зубов. Блеск на зубной поверхности при недостатке кальция исчезает. Второй негативный фактор – изменение окраски эмали, частички кофеина оседают в микротрещины, т.к. зубы имеют пористую структуру. Зубы становятся серого или желтоватого цвета. Также образовываться микротрещины могут при резком контрасте температур. Кофеин способен образовывать темный ореол по краю десен. На местах возникновения ореолов скапливается большое количество вредных микроорганизмов, разрушающих целостность тканей.

Бережем зубы: полезные и вредные продукты

Тема не нова, но порою следует напомнить некоторые известные истины, а возможно обратить внимание на забытые или вновь открытые факты. В конце концов, это только во благо здоровью.

Черный и зеленый чай

Специалисты рекомендуют обильное наслаждение чаем, например, для борьбы с неприятным запахом изо рта. Антибактериальный эффект – особенно зеленого чая – дезактивирует бактерии полости рта, вызывающие неприятный запах. Чай также содержит танин катехин. Это вещество нарушает метаболизм кариесных бактерий, лишая их питания.

Сахар

Это враг зубов номер один. Он обеспечивает идеальную пищу для бактерий, поддерживающих развитие кариеса. Эти бактерии производят кислоты, атакующие эмаль. Сахар присутствует во многих продуктах, даже в тех, где о нем и не подозревают, например, в кетчупе, готовых соусах или фруктовом йогурте.

Кислые напитки и продукты

Основным врагом зубов считаются кислоты, которые разрушают минералы на поверхности зубов, тем самым изменяя их и приводя к потере твердых тканей зуба. Такие кислоты попадают в рот непосредственно через кислые продукты или напитки, например, в виде цитрусовых, фруктовых соков, колы или уксуса.

Липкая кислая еда

Особенно вредны для зубов липкие продукты, которые долгое время остаются в полости рта, такие как конфеты-тянучки, например. Они буквально окружают зубы, обеспечивая рай для бактерий.

Может, отказаться от вредных для зубов продуктов? Но ведь лимоны, например, полезны для здоровья организма. Лучше после чая с лимоном или долек мандарина почистить зубы или как минимум прополоскать рот водой с пищевой содой. Но чистить зубы лучше примерно через час, иначе можно нанести вред ослабленной эмали зубов.

Источник: http://mamenazametku.ru/zdorovie/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zdorovya-zubov

Ягоды

Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

Морепродукты

Это тоже очень полезные продукты для зубов. Все морепродукты содержат много кальция, фосфора, селена, витаминов Д и В1. А именно эти микроэлементы являются источником построения и укрепления костной ткани. Поэтому употребление такой пищи помогает предотвратить заболевание зубов. Особенно полезны такие продукты:

  • креветки являются источником легкоусвояемого кальция, фосфора, калия, фтора, поэтому предотвращают разрушение эмали;
  • любая рыба богата селеном, кальцием, йодом и фтором, которые защищают зубы от кариеса;
  • морская капуста содержит много йода и полезных аминокислот.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Какие продукты вредны для зубов.

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Молочные продукты

Издавна считается, что самым лучшим источником кальция является молоко. Но сейчас появилось мнение, что оно не так полезно, особенно если изготовлено промышленным способом. А современные сладкие молочные продукты для эмали зубов только вредны. Сахар мешает усвоению кальция, поэтому коктейли, фруктовые йогурты и мороженое лучше употреблять поменьше.

Полезным для зубов является сыр. Он содержит много казеина и фосфатов. Считается, что жевание сыра помогает восстановить зубную эмаль и предотвратить развитие кариеса. Большое количество кальция содержится в твороге. Кроме того, там есть фосфор, усиливающий его действие.

Что разрушает зубную эмаль

Зубы защищены от внешних воздействий с помощью тоненькой пленочки – зубной эмали. Она имеет пористую структуру, поэтому через нее могут проникать минеральные вещества, укрепляющие зубы. Но если в пище содержатся вредные компоненты, эмаль разрушается. Есть другие факторы, негативно воздействующие на нее.

  • Привычка все время что-то жевать или пить не дает эмали восстановиться. Ведь этот процесс происходит в перерывах между приемами пищи. А постоянное присутствие еды в полости рта приводит к размножению бактерий и развитию кариеса.
  • Кислоты, содержащиеся в газированных напитках или некоторых фруктовых соках, негативно действуют на зубную эмаль. При этом развивается так называемое некариесное разрушение.
  • Вредна для зубов очень горячая и очень холодная еда. Особенно если они чередуются в одном приеме пищи. Из-за резкого перепада температур на эмали образуются трещины.

Полезные и вредные продукты для зубов: список и описание

Здоровые зубы – это не только красивая улыбка. Это ещё и полноценное пережёвывание пищи, которая даёт питание и развитие для организма. К сожалению, здоровье этого важного человеческого органа от многих факторов.

Одним из факторов, способным укрепить зубы или, наоборот, способствовать их болезни или разрушению, является еда. Так какая же еда способна дать здоровье этому органу, а какая пойдёт ему во вред?

Какие продукты вредны для зубов

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Жареные орехи и семечки

Семечки и орехи содержат больше количество минералов, укрепляющих десны и зубы. Однако при неправильном употреблении они способны нанести существенный вред. Опасность этих продуктов обусловлено их твердостью. Сталкиваясь с зубной эмалью, они становятся причинами микротрещин. Некоторые «открывают» семечки передними зубами, эмаль в данном месте стирается, образуются кариозные поражения, которые сперва не доставляют дискомфорта. Любителям щелканья семечек рекомендуется чистить их руками, а после употребления ополаскивать рот водой.

Сухофрукты

Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

При употреблении сухофруктов их частички «прилипают» к зубной поверхности, застревают в промежутках зубов. После чего начинается кариозный процесс, при котором выделяется кислота. Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

Холодное и горячее

К трещинам зубной эмали может привести чередование горячих и холодных продуктов

Одновременное сочетание горячих и холодных продуктов и напитков опасно для зубной поверхности. Зубная эмаль истончается, повышается ее чувствительность. Чередование холодного и горячего приводит к образованию трещин, в которых накапливаются вредные бактерии.

Самые вредные для зубов продукты

Здоровье зубов на 90% зависит от еды, которую употребляет человек. Чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать профилактические меры. Возникает вопрос: от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы в здоровом состоянии? Давайте разберемся.

Приправы

Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

От какой еды нужно отказаться, чтобы сохранить белоснежную улыбку на долгие годы.

«Здоровье зубов и десен тесно связано с особенностями питания. Каждый из нас знает, что не все продукты питания полезны для нашего здоровья. Пища иногда влияет не только на состояние и цвет зубов, но и на формирование зубочелюстной системы. Однако иногда даже взрослый человек употребляет вредную для зубов пищу. Предупрежден — значит вооружен», — говорит Владимир Николаевич Шипков , известный стоматолог, главный врач клиники.

1. Цитрусовые

В голове у каждого человека есть убеждение, что фрукты — это витамины для всего нашего организма. Отчасти это — правда, хоть у каждого продукта питания есть и обратная сторона медали. Фруктовые кислоты, которые содержатся в цитрусовых, могут повреждать эмаль. Также из-за цитрусовых вполне вероятно появление желтоватого оттенка. Что же делать в этом случае? Неправильным решением будет совсем отказаться от фруктов, поскольку в них содержится множество полезных веществ, необходимых для организма.

Предотвратить возможный вред от фруктов поможет обычная жевательная резинка. Только помните, что пользоваться ею нужно тоже правильно. Жевательную резинку необходимо жевать не более трех-пяти минут. Концентрированные соки лучше всего будет пить через трубочку, а после употребления в пищу цитрусовых необходимо сполоснуть рот водой. Если соблюдать эти правила, то риск кариеса и других зубных заболеваний может значительно снизиться.

2. Сладости

Конфеты, пирожные, мороженое и другие «вкусности» оказывают большое влияние не только на вес человека, но и на состояние и здоровье его ротовой полости. Что же содержится в этих продуктах питания, которые так негативно влияют на зубы? В биопленке на зубах находится большое количество микроорганизмов. Сахар является лучшим лакомством для патогенной микрофлоры на зубах. Поэтому когда человек употребляет большое количество конфет, печенья и прочих сладостей, то он сам собственноручно «кормит» бактерии. А они не ленятся и, получив достаточное количество нужного питания, с легкостью разъедают эмаль.

3. Кофе

В последнее время увидеть спешащих на работу служащих без стаканчика кофе практически нереально. Но не многие знают, что именно кофе становится виновником образования пятнышек на зубах и потемнения эмали. Если вы совсем не можете отказаться от кофе, то альтернативным вариантом будет после употребления напитка прополоскать рот водой. Второй вариант немного избавиться от негативного влияния бодрящего напитка — пить кофе через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов.

4. Летние ягоды

Лето — пора, когда организму сложно отказать в лакомстве сочными ягодами. Вспомните, как тяжело голубика, черника, вишня и другие ягоды отстирываются с одежды. Так почему же все не обращают внимания на то, что зубная эмаль также подвергается красящему воздействию? Все, что требуется от человека после лакомства ягодами — тщательно почистить зубы и убедиться, что эмаль снова стала того цвета, какой была прежде. Если этого не делать, то вполне вероятно, что со временем зубы могут начать желтеть.

5. Хрустящие продукты

Казалось бы, что взрослым не нужно напоминать о вреде хрустящих снеков, чипсов и сухариков. Однако перекус «на бегу» выглядит иногда очень привлекательно. Но только до того момента, пока человек не задумается над тем, что он ест. «Каменные» продукты могут нанести зубам непоправимый вред. Именно из-за снеков на зубах появляются мельчайшие трещинки, сколы и царапины. Так что прежде чем радостно вновь покупать чипсы, задумайтесь, нужны ли вам стоматологические проблемы.

6. Гляссе

Не зря говорят, что для организма будет стрессом, если поместить его сначала в теплую воду, а потом — в холодную. Так почему же все забывают, что для зубов такое состояние тоже непривычно и некомфортно. Одним из самых любимых лакомств сладкоежек было и остается гляссе. На самом деле гляссе для зубов — бомба замедленного действия. Мало того, что в безобидном на первый взгляд лакомстве содержится сахар и кофе, так еще и резкая смена температуры делает свое «черное» дело. Чрезмерное употребление такого десерта может привести к микротрещинам на зубах.

7. Алкоголь

Для любителей пропустить после тяжелого рабочего дня бару бокалов красного вина «для здоровья» тоже есть плохая новость. Именно в красном вине содержится пигмент, который является губительным для белизны зубов. Стоит также остановить свое внимание и на других алкогольных напитках. Дело в том, что алкоголь угнетает работу слюнных желез. Никогда не задумывались, почему наутро после алкогольной вечеринки можно ощутить сухость в ротовой полости? Именно слюна участвует в борьбе с микроорганизмами, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Когда же ее недостает (а именно после употребления алкоголя), это не очень хорошо сказывается на зубах.

Встает закономерный вопрос: «Существует ли такой человек, который добровольно отказался бы от всех этих лакомств?» Спешим напомнить, что совсем не обязательно полностью раз и навсегда отказываться от вышеперечисленных продуктов. Все хорошо в меру, не нужно впадать из крайности в крайность. Однако ограничить себя в потреблении некоторых продуктов вполне возможно. Главное — это соблюдать правила, не нарушать гигиену ротовой полости и раз в полгода обязательно посещать стоматолога. И тогда белоснежная, здоровая улыбка будет радовать вас еще много-много лет.

Источник: http://m.7days.ru/health/zhenskoe-zdorovie/7-samykh-vrednykh-produktov-dlya-zubov.htm

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

Простые углеводы

К простым углеводам относятся моносахариды и дисахариды: сахароза, фруктоза, глюкоза, гликоген. Простые углеводы – одни из самых доступных продуктов, например; варенье, сладости, белый рис, изделия из муки высшего сорта, заварные крема и т.д. Перекус такой едой сказывается на фигуре и улыбке. Данные вещества, попадая в ротовую полость, начинают расщепляться, в результате образуется органическая кислота. После употребления продуктов из простых углеводов в ротовой полости повышается содержание глюкозы, остатки еды в результате химических реакций переходят в молочную кислоту, начинается деминерализация, при которой слюна обладает декальцинирующими свойствами. Это ведет к разрушению эмали.

Продукты для зубов: список полезных и вредных. Лучшие продукты для отбеливания зубов

Пища человека не только насыщает организм питательными веществами, но и воздействует на все отделы пищеварительной системы, которая начинается во рту. Болезни зубов и десен, появление неприятного запаха, развитие чувствительности эмали или ее потемнение – все это тесно связано с особенностями питания. Есть продукты, которые приводят к сильному размножению бактериальной флоры во рту. И чаще всего к этой категории относится еда, любимая большинством. Но есть и полезные продуты для зубов, укрепляющие эмаль и предотвращающее появление налета.

Продукты, которые портят зубы

Здоровье жевательного органа зависит от того, какие продукты человек включает в свой рацион. Некоторые продукты могут причинить вред. Например, сахар обеспечивает благоприятную среду для развития вредных микроорганизмов в полости рта.

Поэтому сладости и напитки, в которых содержится большое количество сахара, отрицательно влияют на зубы. Кроме того, сладкая пища может спровоцировать такое заболевание зубов, как кариес.

Некоторые популярные газированные напитки, содержащие сахарозаменители и кислоту, действуют разрушающе на крепость зубов. В первую очередь страдает целостность эмали. Одновременно вредные пищевые добавки способны изменить состав слюны, которая играет роль естественного очищения зубов.

Напитки, которые содержат кофеин, препятствуют обмену веществ и мешают нормальному насыщению организма витаминами и минералами. Натуральные фруктовые соки, приносящие неоценимую пользу организма, из-за высокого содержания сахаров и кислоты также могут вредно воздействовать на зубы.

Чтобы нейтрализовать вредное влияние сладких и очень кислых продуктов, достаточно после еды тщательно прополоскать рот чистой водой.

Для того, чтобы избежать негативного влияния на зубы и дёсны, здоровье которых так же немаловажно, необходимо учитывать перечень продуктов, вредно влияющих на них:

  • Грубая пища, способная повредить эмаль зубов (сухари, семечки и орехи в скорлупе).
  • Напитки, содержащие кислоту, сахар, кофеин.
  • Сладости, требующие длительного пережёвывания (сухофрукты, жевательные конфеты, ирис).
  • Продукты, содержащие быстрые углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, чипсы).
  • Алкогольные напитки.
  • Лекарственные препараты.

Вывод

Невозможно иметь красивые здоровые зубы, ограничивая себя в употреблении каких-то продуктов. Скудный рацион отразится не только на состоянии жевательного аппарата, но и за здоровье организма в целом.

Для того, чтобы сберечь красивую улыбку, достаточно придерживаться советов специалистов и ни в коем случае не пренебрегать ими.

Источник: http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-zubov-spisok-i-opisanie/

Продукты для зубов: полезные и вредные

Все мы с детства слышали о том, что сладкое для зубов вредно. Но, поскольку всем нам хочется иметь здоровые и красивые зубы, важно знать несколько больше о том, какие продукты полезны, а какие вредны для наших зубов.

1. Продукты, полезные для зубов — ВОДА.

О том, какую пользу приносит употребление достаточного количества воды для нашего здоровья и красоты, я писала в статье Сколько нужно воды? Но для сохранения здоровья зубов и ротовой полости, вода имеет особое значение.

  • При недостаточном поступлении воды в организм, во рту «пересыхает» — перестает вырабатываться нужное количество слюны (ведь слюна на 98.5 % состоит из воды). Слюна защищает ротовую полость от чрезмерного размножения болезнетворных микробов, которые провоцируют такие заболевания, как кариес. Примерно 0.5 % слюны — это муцины. Ранее считалось, что муцины всего лишь поддерживают вязкость и эластичность слюны, но сейчас ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно муцины ограничивают размножение болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости. Но состав слюны зависит от потребляемой пищи. Так, при употреблении большого количества сладкого, слюна будет содержать повышенное количество глюкозы и лактата, что наносит вред зубной эмали.
  • С водой в организм поступают фториды, придающие эмали устойчивость к образованию кариеса.
  • Употребляя воду (как и при полоскании водой полости рта), мы очищаем зубы, смывая налет и вредные для эмали кислоты.

3. Продукты, полезные для зубов — ОРЕХИ и СЕМЕНА.

  • Свежие орехи и семена содержат многие необходимые для зубов минералы в концентрированном виде. Желательно употреблять разнообразные орехи и семена (грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль, фундук, бразильский орех, семена кунжута, семена подсолнечника и т. д.). Например, кедровые орехи содержат ванадий, который способствует развитию костной ткани, фосфор, необходимый для формирования и сохранения зубов и костей, и кальций — главный компонент костей и зубов.
  • Семена и орехи содержат полезные жирные кислоты и аминокислоты, важные для здоровья зубов.
  • Только не надо колоть орехи зубами! И семечки тоже. Поврежденная при этом эмаль может не восстановиться.

4. Продукты, полезные для зубов — ЦИТРУСОВЫЕ.

  • Цитрусовые содержат витамин С, кальций и фосфор. Употребление апельсинов, грейпфрутов и лимонов укрепляет десны и уменьшает воспалительные процессы в полости рта.

5. Продукты, полезные для зубов — ВОДОРОСЛИ.

  • Водоросли (например, морская капуста) содержат полезные аминокислоты и йод. В большинстве регионов население страдает от дефицита йода, что приводит к замедлению обмена веществ, и, во многих случаях, к нарушению работы щитовидной железы, что не может не сказаться на состоянии здоровья в целом и зубов в частности.

6. Продукты, полезные для зубов — ЦИКОРИЙ.

  • восстанавливает обмен веществ,
  • стимулирует кровообращение в ротовой полости,
  • заменяет вредное для зубов кофе (о вреде кофе для зубов — ниже).

7. Продукты, полезные для зубов — ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.

О том, как выбирать и готовить травяные чаи — в статье отдельной статье о травяных чаях >>>

  • Травяные чаи (без сахара) очищают зубы и полость рта и, также, как простая вода, предупреждают обезвоживание организма, при котором уменьшается слюноотделение.
  • Травяные чаи — источник полезных для зубов витаминов и минералов.
  • Травяные чаи помогают предупреждать и уменьшать воспалительные процессы в ротовой полости (особенно эффективно готовить специальные травяные чаи для лечения воспалений >>>).

Сладкое

С детства родители рекомендуют не есть много сладкого, «иначе зубы испортятся». Такое предостережение обосновано. Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Для начала давайте разберем механизм воздействия сахара на эмаль. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться.

Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

Они способны оставаться на зубах, застревать в пространстве и стать источником выделения кислоты на протяжении долгого времени. Карамель отличается самым большим количеством содержания сахара. Такая сладость поедается, как правило, долго. В результате вредные вещества действуют на эмаль длительное время. Леденцы отличаются высоким содержанием сахара и твердой структурой, которая оставляет трещины на зубах.

Полностью исключить сладости из рациона очень сложно, но для минимизации неприятных последствий помните о правилах:

  • Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.)
  • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут
  • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

Алкоголь и лекарства

Употребление алкоголя влияет на все органы, находящиеся в организме. Зубы – не исключение. Многие дегустаторы вин и любители данного напитка страдают от эрозии зубной поверхности. Кислотная среди такого напитка приводит к размягчению зубной поверхности и появлению шероховатости, исчезает блеск эмали. Виновником такого недуга становится не только вино, но и: энергетические коктейли, шампанское, любой алкоголь, смешанный с газировкой.

Алкоголь вызывает сухость во рту, а красные вина содержат большое количество сахара, что пагубно влияет на состояние зубов

Алкоголь значительно уменьшает слюноотделение, вызывая обезвоживание. Слюна – «спаситель» ротовой полости, она смывает с зубов налет и частички пищи. При употреблении горячительных напитков наблюдается повышенное отложение зубного налета.

  • Лекарственные препараты оказывают воздействие на полость рта. Антибиотики способны уничтожать полезную микрофлору, вызывать изменение цвета зубной поверхности: от зеленоватых до коричневых оттенков
  • Сиропы, таблетки для рассасывания содержат немало сахара. При долговременном употреблении сахар служит питательной средой для развития кариозного процесса. Поэтому перед покупкой лекарства необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, отсутствует ли сахар
  • Применение кардиопрепаратов ведет к заболеваниям десен и разрастанию слизистой оболочки, в которой скапливаются вредные микроорганизмы, после чего она начинает кровоточить
  • Наиболее опасные лекарства для зубов – амфетамины, при использовании данных медикаментов пациенты вынуждены сменить зубы на протезы, т.к. эмаль разрушается с быстрой скоростью

Некоторые препараты снижают слюноотделение, вызывая сухость полости рта. К таким лекарствам относятся:

  • Ибупрофен и анальгетики
  • Нейролептики
  • Антидепрессанты

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Источник: http://dentospas.ru/inf/sovety/vrednye-produkty-napitki-zuby/

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

Полезные и вредные продукты для здоровья зубов

Здоровая диета имеет решающее значение для состояния зубов. Но не все знают, что хорошо для зубов, что плохо и почему. Есть продукты, которые укрепляют и защищают зубы, есть и такие, которые делают их больными.

Все слышат с самого детства, что пережевывать пищу надо старательно и долго – это полезно для пищеварения. Но жевание приносит пользу и зубам: твердые овощи и фрукты, такие как морковка, яблочко или сельдерей, следует тщательно пережевывать, потому что они массируют десны.

Кроме того, повышенное слюноотделение очищает зубы и межзубные промежутки и нейтрализует большое количество кислот.

Сразу скажем, если ваши зуб разрушены более чем на 70% вам уже поздно читать данную статью и лучше обратиться к профессионалам для установки, например, коронок из металлокерамики, подробнее читайте на http://www.100matika.ru/services-and-cost/protezirovanie-vkladki-koronki-mosty/koronki/

5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

Жареные орехи, семечки, сухарики

Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья зубов

Для того, чтобы зубы были здоровыми, организм человека должен получать полноценное питание, содержащее достаточное количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов:

Такой набор полезных веществ поможет сделать питание сбалансированным и полезным для всего организма.

Вредные для зубов продукты и напитки

Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.

Чем вредны углеводы

Углеводы необходимы человеческому организму для выработки энергии. Начинают расщепляться они уже в полости рта. А бактерии, обитающие там, питаются глюкозой. Особенно вредны такие продукты для зубов, которые содержат рафинированный сахар. Это кондитерские изделия, конфеты. Именно эти сладости, так любимые многими, разрушают зубы.

Кроме того, углеводистые продукты для зубов вредны тем, что они мягкие. Чтобы зубная эмаль получала все необходимые питательные элементы, нужно, чтобы они подвергались регулярной нагрузке. Это улучшает кровоснабжение десен. А пища, состоящая из углеводов (выпечка, хлеб, кондитерские изделия, макароны), слишком мягкая.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

Витамины всех видов

Многочисленные витамины положительно влияют на здоровье зубов:

  • Витамин А способствует росту и обновлению слизистой оболочки полости рта. Этим витамином богаты зеленые листовые овощи, желтые овощи и фрукты.
  • Витамин С обеспечивает питание для иммунной системы и поддерживает здоровье дентина – костной ткани зуба. Так как он также необходим для образования коллагена десен, витамин С нужен для прочности зубов. Особенно много этого витамина в свежих ягодах и овощах.
  • Витамин D, «солнечный витамин», отвечает за хранение кальция и фосфата в костях. Он благотворно влияет на рост зубов и их закаливание.

Холодные и горячие продукты и напитки

Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

  • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
  • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
  • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

Рекомендации специалистов

Для содержания зубов в здоровом состоянии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов. Существуют правила, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Нельзя одновременно употреблять контрастную по температурному режиму пищу (холодное нельзя чередовать с горячим).
  2. Напитки, содержащие кислоту и сахар употреблять при помощи специальной трубочки «соломинки» (в тех случаях, когда это уместно).
  3. Не грызть семечки и орехи зубами.
  4. После употребления кислой пищи тщательно полоскать ротовую полость чистой водой или зубным элексиром с содержанием фтора.
  5. После употребления вязкой пищи, застревающей в зубах или оставляющей на них налёт, необходимо применение зубной щётки, чтобы тщательно очистить зубы.
  6. Для того, чтобы кислотно-щелочной баланс во рту не нарушался, необходимо принимать пищу с интервалом 4-5 часов.
  7. Сухость во рту от употребления алкоголя или лекарственных препаратов лишает ротовую полость естественной защиты от бактерий, которые быстро размножаются в остатках пищи. Употребление чистой воды для питья или полоскания во рту поможет избежать этой проблемы.

Кукуруза в любом виде

Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.

Молоко

С раннего детства родители приучают пить молоко, чтобы кости и зубы были здоровыми. Реклама пестрит информацией о молоке, как главном источнике кальция для организма. Однако исследования показали, что при употреблении молока в пищеварительный тракт поступает животный белок, который окисляет кровь. Организму человека присуща среда щелочная, поэтому начинается борьба с окислительными процессами. Нейтрализатором кислоты выступает кальций, содержащийся в зубах и костях. Однако молоко является одним из источников фтора и кальция для построения костных тканей. Поэтому данный продукт, весьма дискуссионный.

Постарайтесь ограничить употребление перечисленных продуктов. Помните, что зубы – это не волосы, они не отрастут. Соблюдение правил гигиены полости рта избавит от неприятностей и подарит белоснежную жизнь зубам. Будьте здоровы!

Источник: http://zubneboley.ru/o-zubah/samye-vrednye-dlya-zubov-produkty/

Волокнистое мясо

При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Соусы

Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.

Фториды

Они положительно влияют на минерализацию зубов, помогая кальцию и фосфору встраиваться в эмаль зубов укреплять ее. Фтористые соединения поддерживают устойчивость зубов против кислотности некоторых продуктов.

Кроме того, они уменьшают образование зубного налета и подавляют метаболизм бактерий. Фториды присутствуют в поваренной соли, бобовых и рыбе.

Что полезно для зубов

Для нормального формирования зубов в детстве, а потом для поддержания их в здоровом состоянии необходимы витамины и минеральные вещества:

  • кальций содержится в твороге, морской рыбе, кунжуте, изюме, сое, грецких орехах;
  • фтор можно получить из отварной картошки, гречки, цельнозерновой муки, зелени;
  • источником витамина В12, необходимого для здоровья десен, является мясо;
  • витамин С предотвращает кровоточивость десен и выпадение зубов, его много в лимонах, яблоках, смородине, квашеной капусте.

Кроме того, зубам необходима нагрузка. Только регулярное употребление грубоволокнистой пищи способствует ускорению кровообращения и обменных процессов. Жевание свежих овощей, например моркови, помогает очистить поверхность зубов от налета.

Лучшие продукты для здоровья зубов

Если питаться разнообразно, отказываясь от вредной пищи, полость рта можно сохранить здоровой. Но все же рекомендуется следить, чтобы продукты, полезные для зубов, ежедневно включались в рацион:

  • Сырые овощи – морковь, свекла, тыква, капуста, редис и другие не только обеспечивают ткани зубов и десен необходимыми питательными веществами. При пережевывании этих продуктов обеспечивается массаж десен и очищение налета с поверхности зубов.
  • Куриные яйца содержат почти все необходимые для здоровья микроэлементы. Особенно богаты они витамином Д. Это помогает им защищать зубы от разрушения и укреплять десны.
  • Мед богат витаминами и минералами. Он обладает антибактериальными свойствами, так что может лечить начинающиеся заболевания полости рта.
  • Хорошие продукты для укрепления зубов – это орехи. В них кроме витаминов и минералов содержится много незаменимых аминокислот. Кешью укрепляет зубную эмаль и уничтожает бактерии, кедровые орехи ускоряют процессы регенерации клеток и нормализуют состояние нервных волокон.

Лучшие продукты для отбеливания зубов

Со временем зубная эмаль может потемнеть. Особенно часто такое случается у любителей кофе и черного чая, у курильщиков и при злоупотреблении алкоголем. Осветлить эмаль сложно, многие средства агрессивны и еще сильнее разрушают ее. Но есть продукты для белизны зубов. Если употреблять их регулярно, произойдет безопасное осветление эмали. Конечно, того же эффекта, как от стоматологических процедур, таким способом добиться сложно, но можно избавиться от потемнений и желтизны. Для этого нужно использовать лучшие продукты для отбеливания зубов:

  • орехи очищают эмаль от налета и пятен;
  • яблоки обладают свойством не только механически очищать зубы, но и осветлять их на 1-2 тона при регулярном употреблении;
  • клубника содержит кислоты, уничтожающие темный налет на эмали;
  • морковь способствует усилению кровообращения и повышенному слюноотделению;
  • сельдерей помогает уничтожить бактерии и эффективно справляется с темным налетом;
  • брокколи способна вернуть зубам их естественную белизну.

Источник: http://fb.ru/article/306448/produktyi-dlya-zubov-spisok-poleznyih-i-vrednyih-luchshie-produktyi-dlya-otbelivaniya-zubov

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.

Сладкие напитки

Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.

Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.

Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.

Что пить, чтобы зубы были здоровыми

Достаточное количество жидкости необходимо для нормального протекания всех процессов в организме. Отражается ее нехватка и на здоровье полости рта. Прежде всего потому, что из-за этого вырабатывается очень мало слюны. Полость рта пересыхает, здесь активно начинают размножаться бактерии. Слюна является очень важным средством укрепления эмали и защиты от кариеса.

Лучше всего пить обычную чистую воду. Именно она способствует образованию слюны с таким составом, который защищает эмаль от разрушения и напитывает ее минеральными веществами.

Кроме воды для зубов полезно пить травяные чаи. Если они употребляются без сахара, то кроме стимуляции образования слюны и очищения полости рта оказывают лечебное воздействие в зависимости от того, из каких трав заварены. Они снимают воспаление, отек и боль, укрепляют эмаль, улучшают кровообращение, уничтожают бактерии. Самым полезными являются чаи из ромашки, мяты, зверобоя, душицы, шалфея, календулы.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

Какие продукты вредны для зубов?

Считается, что на 90 % здоровье полости рта зависит от пищи, которую употребляет человек. Любая еда не только поставляет в организм нужные и ненужные вещества, но и воздействует на десны, зубную эмаль. Поэтому лучше как можно меньше употреблять продукты, вредные для зубов:

  • Кофе и другие кофеинсодержащие напитки препятствуют усвоению кальция, способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, при избыточном употреблении кофе зубная эмаль приобретает желтоватый цвет.
  • Как ни странно, но для зубов вредным может быть обычный черный чай. Часто в его листьях наблюдается большая концентрация фтора.
  • Газированные напитки содержат много сахара, кислоты, красители и другие вредные вещества, разрушающие зубы.
  • Белый хлеб, макароны, сдоба, чипсы и другие продукты, содержащие крахмал, приводят к накоплению зубного налета и размножению бактерий.
  • Алкогольные напитки уменьшают выделение слюны и приводят к дефициту необходимых питательных веществ.

Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

У вас есть вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Лекарства и алкоголь

Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-nauka/12-poleznyh-produktov-kotorye-na-samom-dele-vredyat-vashim-zubam-1567515/

Снимаем негативное влияние

Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

Для этого следует выполнять следующие действия:

    Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    2. Молочные каши

    Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

    Сладкие напитки

    Вода – источник жизни, продукт необходимый для полноценного функционирования всего организма. Но часто каждый заменяет ее кофе, чаем, соками или газированными напитками.

    Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов

    Опасность сладких напитков очевидна. Главный элемент, входящий в состав – ортофосфорная кислота, мешающая усвоению кальция и вызывающая заболевание костных тканей – остеопороз. Помимо этого, в составе таких напитков присутствует большое количество сахара и кислоты (как правило, лимонной). Эти два компонента оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, в результате чего развивается кариес. Третий опасный компонент – углекислый газ, «безопасный» в малых дозах. Однако концентрация в газированных напитках высока. Воздействие данного вещества повышает чувствительность зубов, нарушает зубную поверхность.

    Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

    • Пить напитки через трубочку
    • Не держать напиток долго в ротовой полости
    • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей
    • Снизить количество употребляемых напитков
    • Не употреблять газировку натощак

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    «Запрещенка». 10 продуктов-врагов зубной эмали

    Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/vrednye-dlya-emali-chto-ogranichit-i-chto-isklyuchit-iz-raciona.html

    Овощи и фрукты

    Растительная пища – это самые полезные продукты для зубов и десен. Овощи и фрукты содержат множество витаминов и минералов, необходимых для здоровья полости рта. Кроме обогащения эмали кальцием, фосфором, магнием, фтором и другими микроэлементами овощи и фрукты оказывают массирующий эффект. Они способствуют улучшению кровообращения в деснах и очищают зубы от мягкого налета. Кроме того, жевание твердых овощей и фруктов стимулирует выделение слюны. А ведь именно от ее недостатка развиваются многие заболевания полости рта. Все овощи и фрукты полезны для зубов, особенно в свежем виде:

    • Зелень богата большим количеством витаминов и минералов. Она способна укреплять сосуды и отбеливать эмаль. Например, укроп освежает дыхание и уничтожает бактерии.
    • Ягоды содержат пектины, органические кислоты и другие микроэлементы. Некоторые из них могут предотвращать развитие кариеса, например клюква и виноград.
    • К цитрусовым у врачей отношение неоднозначное. Считается, что грейпфрут снижает кровоточивость десен и снимает воспаление, а лайм предотвращает кариес. Они способны уничтожать бактерии и укреплять десны. В то же время все цитрусовые содержат большое количество органических кислот, которые могут разрушать эмаль.

    Сладости без сахара

    Для безвредности кондитерских изделий сахар подменяют сахарозаменителями, такими как аспартам, изомальт, цикламат, которые не распадаются на вредные для зубов кислоты.

    В соответствии с новыми данными науки о питании, сочетание белка казеина и минералов кальция и фосфата в сыре, а также повышенное слюноотделение при его пережевывании помогает нейтрализовать кислотность во рту – значение рН нейтрализуется сыром. Кроме того, на зубах образуется защитная пленка. Так что сыр обладает антикариесным эффектом, действуя как хорошая зубная щетка.

    1. Газированные напитки

    Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.

    Вадим Голоянов
    Стаж работы: 17 лет Ученая степень: Категория: 3-ая Опыт работы: Начинал свою деятельность зуботехником в стоматологической поликлинике имени М.И.Лавочника в 2005 году.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Стоматологическая клиника "МедИнфо"